Piperonal

Der Aromastoff Piperonal (auch Heliotropin genannt) wird zur Aromatisierung und Aroma-Abrundung eingesetzt. Piperonal erzeugt einen blumigen Aroma-Eindruck; es riecht nach Vanille und Kirsche. Aufgrund des süßlich-vanilleartigen Geruchs wird Piperonal insbesondere zur Aromatisierung von Vanille- und Vanillin-haltigen Lebensmitteln verwendt.

Piperonal wird in den USA durch chemische Oxidation von Safrol/Isosafrol erzeugt und dort als "natürlicher Aromastoff" in den Handel gebracht. Piperonal kommt als natürlicher Bestandteil u.a. in Pfeffer und Dill in Kleinstmengen vor. Eine industriell verwirklichte Gewinnung natürlichen Piperonals nach den Vorschriften der europäischen AromenVO wurde in der Fachliteratur oder als Patent nicht beschrieben. Auch in dem durch viele Medienberichte bekannt gewordenen gerichtlichen Prozess zwischen Ritter-Sport und Stiftung Warentest wurde im konkreten Streitfall trotz Geheimhaltung durch Ausschluss der Öffentlichkeit kein Verfahren offen gelegt, durch das sich "natürliches Piperonal" im industriellen Maßstab gewinnen ließe.

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